寶剛訊息
殯葬資訊
b.jpg
綠色葬禮 蔚為風潮  
   
【經濟日報╱編譯季晶晶/彭博資訊二十日電】 2009.04.21 03:38 am
   
b_2_3.jpg
 
殯葬業者Ecopod公司採用橡樹果製作骨灰罈。
(彭博資訊)
做環保不必因為死亡而結束,美國德州公園及野生動物管理局(PWD)計劃允許民眾把火化骨灰灑在森林保護區內,收取的費用用來買更多土地設置保育區,而其他環保殯葬選擇也紛紛出爐,凸顯龐大的新商機。

PWD可能成為美國第一個允許死者家屬在森林保護區內灑骨灰的政府單位,局長侯靈渥斯說:「如果每年有數萬人這樣做,州立公園擴張速度將倍增。」PWD正和綠葬協會(the Green Burial Council)簽約,部分營收將用來購入保育土地。

消費者環保意識帶來新需求,每年營收120億美元的美國殯葬業跟著改頭換面。綠色葬禮協會執行董事斯希說,該會一年前只有十來家合作業者,現在已超過300家,代表環保葬的商機龐大。

俄亥俄州冠軍公司(Champion)本月將推出無毒又可生物分解的防腐處理液,以「合理時效」暫時保存遺體。供應棺木的麥修國際公司(Matthews)預定今夏推出使用回收材料製成的厚紙板棺材,重量只有一般木棺的一半,花費減少75%。該公司也已開發出電腦控制的熱感應器,火化爐能源效率可提高四成,另計劃在年底前設置第一座生物火化系統,以熱水加壓及鹼性化學藥物取代燃燒。

麥克斯莫設計公司(Maximal2004年就設計出一款厚紙板棺材,可在火化爐中快速燃燒,減少能源消耗。

另可選擇以海葬遺愛海洋。羅德岱堡的海王星紀念礁(Neptune)可將骨灰保存在海平面下40呎處、人造礁的樑柱和窗楣中,價格從2,699美元至3,999美元,視海底長眠位置是否搶手而定。這座人造礁可抗五級颶風,最多接受12萬人下葬,不僅減少陸上墓園面積,還有助珊瑚生長及海底生態。

美國退休協會(AARP2008年統計,美國逾50歲人口中有43%對環保葬感興趣,比2007年的21%多出一倍。
   
 
< 前一個
   
  E-mail: baukanglife@gmail.com